anspruchsvoll | 90 Minuten
FÜR 5 PERSONEN

Teig

250 g extra feiner Bulgur
150 g Weichweizengrieß
650 ml Wasser
1 TL Salz
1 Eiweiß

Füllung

500 g Rinderhack
3 Zwiebeln
75 ml Öl
30 g Petersilie
1 TL Paprikamark
1 TL Koriandersamen
½ TL Kreuzkümmel
¼ TL Pfeffer
½ TL Chiliflocken
1 TL Salz

Sonstiges

kleine Schüssel mit Wasser
2 l kochendes Wasser
1 EL Salz

Bulgur, Weichweizengrieß, 500 ml lauwarmes Wasser, Salz und Eiweiß in eine Schüssel geben und kneten. Anschließend 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Restliches Wasser nach und nach dazugeben und 6 Minuten kneten, bis eine homogene Teigmasse entsteht. Erneut 20 Minuten ruhen lassen. Rinderhack in eine Pfanne geben und auf mittlerer Stufe braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebeln und Öl zum Rinderhack geben und anbraten. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten ebenfalls in die Pfanne geben. Alles vermengen und braten. Füllung erkalten lassen. Den Teig nach der Ruhezeit ca. 3 Minuten kneten und daraus 25 mandarinengroße Klöße formen. Schüssel mit Wasser befüllen, um die Hände damit ständig anzufeuchten. Ein Klößchen in die eine Hand nehmen und mit dem anderen Zeigefinger eine tiefe und breite Mulde eindrücken. 2 TL von der Füllung nehmen und in die Mulde hineingeben, sodass sie bis zum Rand gefüllt ist. Die Öffnung zusammendrücken, sodass eine Dreiecksform entsteht. Diesen Vorgang bei allen Klößen durchführen. Wasser und Salz in einen Topf geben. Das Wasser aufkochen. Jeweils 5 Kutilks in den Topf geben und ca. 8 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Mit einem Sieblöffel die Kutilks herausnehmen.

Hinweis

Rezept gelingt nur mit extra feinem Bulgur.

Tipp

Es gibt verschiedene Varianten, Kutilks zu servieren. Kutilks können nach dem Garen direkt verzehrt oder gebraten und mit einer Sauce angerichtet werden:
Hierfür 3 EL Öl, ½ TL Pfeffer, ½ TL Paprikapulver, ½ TL getrockneten Thymian und ½ TL getrockneten Koriander in einer Pfanne anbraten und auf die Kutilks gießen. 2 Eier in einer Schüssel aufschlagen und die Kutilks darin wälzen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Kutilks darin braten.

Fotocredit: Sedat Celik, Zelal Zinnet Aydin-Celik, Aachen

Rezepte und Geschichten

Kurdisch Kochen